Главная » Европа » Сиеста в Испании


Сиеста в Испании

Сиеста в Испании

Считаете ли вы, что вздремнуть часок после обеда — это роскошь? А вот у испанцев такой пунктик в режиме дня является обязательным.

И всякий уважающий себя испанец, не задумываясь, вздремнет пол часика после обеда. А многие испанцы так и вовсе не представляют как можно жить без сиесты.

Один испанский университет в 2005 году доказал, что сиеста невероятно полезна для здоровья. Однако в этом же 2005 году сиеста в Испании для работников госслужб была отменена.

Но бизнесмены и предприниматели по сей день продолжают поддерживать эту замечательную традицию и утверждают, что главное в сиесте – это научится правильно использовать ее время.

Немного из истории

О такой сиесте в Испании, которую знаем мы, было известно еще в древнем Риме. А жители Испании увлеклись ее послеобеденным сном приблизительно где-то в семнадцатом веке.

В те времена было модно при дворе отдыхать после обеда. Испанцев так увлекла сиеста, что сегодня многим она известна под названием «Испанская йога». И на сегодняшний день сиеста в Испании является одной из составляющей образа жизни её жителей.

К примеру, в городе Гранада есть даже бары, в которых отведены специальные комнаты, предназначенные для послеобеденного сна. А насладиться послеобеденным сном в них можно всего на всего за 10 евро.

В Испании в 2010 году состоялся национальный чемпионат по сиесте, участие в котором приняло около 350 человек. А победил в этом необычном состязании 65-летний испанец, который получил тысячу евро в качестве приза.

Судьи в этом чемпионате учитывали такие факты, как: насколько быстро участник засыпает, насколько продолжителен сон в шумных условиях, наличие громкого храпа и оригинальность позы спящего.

Учеными доказано, что некоторыми клетками головного мозга после плотного и вкусного обеда не подаются сигналы для поддержания бодрости организма. Поэтому нашему головному мозгу некоторый отдых просто необходим.

Но не все время, отведенное на сиесту, у испанцев тратится на сон. Настоящий испанский послеобеденный сон занимает не более 30 минут. Это связано с тем, что после получаса простого сна, у человека наступает состояние глубокого сна.

И если человека разбудить в тот момент, кода он находится в состоянии глубокого сна, то он после пробуждения будет себя чувствовать вяло и разбито.

По этой причине сон во время сиесты в своей удобной кровати не принят. Все потому, что с нее потом очень трудно подняться.

И еще многие испанцы предпочитают выпить чашечку черного кофе перед небольшим дневным сном.

Ну и в завершении, хотелось бы упомянуть, что в тех странах, где сиеста является нормой жизни, жители болеют реже и меньше страдают сердечными заболеваниями.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Крем Акулий жир в Молдове смотрите на http://akulyizhyr.ru.