Главная » Европа » Мост Святого Ангела в Италии


Мост Святого Ангела в Италии

 Мост Святого Ангела в Италии

Мост Святого Ангела за долгие годы существования сменил несколько названий. Построенный императором Элием Адрианом в 134-139 годах, он обозначался как мост Адриана или Элия, после, когда мавзолей римских императоров был перестроен в собор Святого Петра, его начали называть Мост Святого Петра. Название, которое известно сегодня во всем мире — Мост Святого Ангела, возникло, традиционно, благодаря замку Святого Ангела с которым мост соединяет центр Рима. Увидите его вы обязательно, если купите тур в Travel to Формула путешествия.

Старейший в Италии мост представляет собой конструкцию из пяти арок, облицованных белым мрамором. Пешеходный мост достигает в длину 106 метров, до XV века он был огражден перилами, которые оказались роковыми в судьбе паломников, спешащих в собор Святого Петра. Ограждения не выдержали натиска огромной толпы, и рухнули в воды Тибра, увлекая за собой около двухсот несчастных пилигримов. Папа, посчитав, что в трагедии виновата старинная триумфальная арка, мешавшая выходу с моста, приказал ее снести.

Современным названием замок и мост обязаны Папе Григорию I Великому, который во время губительной эпидемии чумы увидел знак, возвестивший о ее конце — облик Архангела Михаила, появившегося на вершине мавзолея и убирающего меч в ножны. Некоторое время крепость на правом берегу Тибра использовали как тюрьму. В ней были заточены Джордано Бруно и Бенвенуто Челлини, единственный заключенный, бежавший из этой тюрьмы. В XVI веке возник жестокий обычай развешивать останки казненных преступников на мосту. Величественные и прекрасные фигуры ангелов украсили мост лишь в XVII столетии по приказу Папы Клемента IX. Веком раньше, после реконструкции, на мосту установили каменные изображения апостолов Петра и Павла.

Композицию из десяти скульптур ангелов, повернутых лицом друг другу, размещенных на равном расстоянии по всему мосту, создал великий мастер Бернини и его ученики. По замыслу скульптора каждый ангел держит одно из орудий Страданий Христа: розги, крест, терновый венец, гвозди, копье, губку, табличку, игральные кости, судариум, колонну бичевания. Две фигуры, сделанные лично Бернини, были так прекрасны, что Папа приказал поставить оригинал в церкви Сант Андреа делла Фратте, а на мосту выставить копии.

Мост и замок Святого Ангела представляют собой архитектурный ансамбль удивительной красоты, который дает туристам и всем проживающим в городе возможность прикоснуться к величию древности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *