Главная » Европа » Дом Периньон - Отвильер (Hautvillers)


Дом Периньон — Отвильер (Hautvillers)

Дом Периньон - Отвильер (Hautvillers) Наша семья уже в нескольких поколениях влюблена во Францию. Эту страну можно посещать ежегодно, там можно даже жить, но едва ли всей жизни хватит на то, чтобы объехать, осмотреть и изучить все прекрасные и такие разнообразные ее уголки!

Уже давно мы с мужем стали настоящими фанатами этой страны — неоднократно были в Париже, осмотрели замки Долины Луары, объехали Прованс, зимой катались на лыжах в Альпах, а летом загорали на Лазурке. Но хотелось чего-то еще, чего-то большего! Этой весной мы случайно открыли для себя сайт путешествий по Европе «Paspartu.Travel», который как раз и предлагал множество совершенно необычных и занимательных туров по этой замечательной стране.

С началом лета начались и отпуска и мы, забронировав билеты и отель заранее, посредством все то го же сайта и ничуть не переплачивая, отправитлись в Реймс. Не понимаю одного — почему этот город до сих пор не включен в главные туристические маршруты Франции? Ведь Реймский собор ничуть не уступает по красоте знаменитому Нотр-Дам-де-Пари, да и история его связана не с романом Гюго, а с коронацией едва ли не всех монархов Франции! Сказочный дворец Тау, Триумфальная арка покорили нас не меньше, чем знаменитое реймское розовое печенье, вкуснее которое не делают ни в одном городе! Здесь все заслуживает долгого и подробного описания, а еще лучше — личного посещения!

Но на чем все-таки хочется остановиться, так это на поездке в деревушку Отвильер, что в 20 км от Реймса, связанную с именем Дом Периньона и погребами Moët & Chandon! Если есть на земле место, где царит настоящий культ винограда, так это здесь! Окрестности и дома окружены виноградниками, а вино пусть и не льется рекой, но продается на каждом шагу! Согласно истории, именно сюда в 1668 году прибыл молодой монах Пьер Периньон, получивший здесь имя Дом Периньон, которое знает каждый, кто когда-либо пил хорошее шампанское. Был он, как сказали бы сейчас, главным снабженцем местного монастыря, основным источником доходов которого было виноделие. Со временем Дом Периньон не только изобрел способ вторичного брожения, благодаря которому в напитке сохранялись пузырьки, он создал бутылки, которые не взрывались от того, что процесс брожения в них продолжался, а закупоривать их стал пробками из коры пробкового дуба. Говорят, что съев всего пару ягод Периньон безошибочно мог определить с какого они виноградника.

В общем, это вкратце, хотя о жизни и новаторских изобретениях Дома Периньона мы узнали тут много интересного. Именно здесь, это известно многим, Периньон однажды воскликнул: «Я пью звезды!». Как в воду глядел, ведь названный в его честь напиток по сей день является истинно звездным! После Французской революции виноградники монастыря, видимо, со всеми секретами производства, купил промышленник Жан-Реми Мёт (это его фамилия пишется как Moët). Он и основал производства под именем Moët & Chandon, а лучшее свое шампанское заслуженно назвал именем его изобретателя. В Отвильере мы посетили красивую старую церковь и могилу Периньона, но апогеем стало посещение самых больших в Шампани погребов, экскурсии по которым проводит именитый дом. Конечно же, так далеко мы не ходили, но говорят, что эти погреба простираются едва ли не на 30 километров! Знакомство с процессом производства, непременная дегустация — потрясающе вкусно и потрясающе интересно! Конечно же, напоследок мы прикупили несколько бутылок шампанского, пусть и не самых дорогих. Быть может, не самый полезный и практичный подарок, но радостью попробовать звезды в бокале мы одарили самых близких людей!

Очень и очень рекомендуем по бывать в Шампани, в Реймсе и Отвильере! И пусть Вас не пугает название «винный тур» — это не то место, куда поедут охочие до халявного пойла туристы, это история, культура и гордость Франции! Одна из многих.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *