Чилийская кухня
Чилийская кухня отличается от остальных стран мира своими уникальными традициями, которые во многом обусловлены географическим положением Чили.
Чилийская кухня сродни испанской и в ней, как и в остальных странах Америки, проглядываются индейские корни. Они прослеживаются в употребляемых продуктах, особенностях их приготовления, а также в названиях блюд.
Например, Эмпанадас — это мясные паштетики с тестом. Чилийские эмпанадас крупнее, нежели их делают в остальных южно-американских странах, и готовят их двумя способами: запекают или обжаривают в растительном масле, тогда они называются Фритас.
Чилийцы очень любят мясо. Мясо на гриле под сверхострым соусом Пебре из свежих стручков жгучего перца, лука и чеснока является одним из традиционных блюд .
Довольно необычны блюда из мяса птицы. К примеру, картофельные крокеты, фаршированные птицей – Рельенас или курица в маринаде- Эскабече де Гальина.
Пользуются популярностью также блюда из морепродуктов и рыбы. Иногда мясо птицы и морепродукты используются в сочетании. Таким примером может служить приготовление индейского блюда Куранто, которое схоже с перуанским Пачаманка.
Куранто готовится в земляной яме с заранее накаленными камнями. Раскаленные камни выстилают морскими водорослями или листвой и выкладывают на них мясо цыпленка, морепродукты и разные овощи. Яму на несколько часов закрывают, и вынимают уже готовое куранто.
Традиционные овощи, которые используются в чилийской кухне, это различные сорта кукурузы, тыква и фасоль. Блюда из этих овощей готовятся в качестве гарнира к мясу или как самостоятельные.
Чилийцами любимы блюда из физалиса, которого в Чили, очень много в диком виде, а в настоящее время выводятся и культивируются высокоурожайные сорта, которые славятся своими вкусами земляники или изюма.
Физалис чилийцы едят в свежем виде, консервируют и используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Его мочат, солят, маринуют и вялят. А кроме этого из физалиса готовят десерты – варенья или цукаты.
Надо заметить, что десерты не отличаются в чилийской кухне разнообразием. Как правило, это просто фрукты. Но, однако, важную роль отводят вину.
Чили является страной виноградарства. Даже обычные столовые вина Чили получают высокую оценку у знатоков. И если вам предложат Чичу, то соглашайтесь, не раздумывая!
Потому что в данном случае вас угощают неперебродившим молодым вином, а не старинной индейской водкой.
Еще статьи из этой рубрики:
-
Рио-де-Жанейро: Копакабана
Районы Буэнос-Айреса
Достопримечательности Эквадора
Добавить комментарий